Здоровый сон, соблюдение режима труда и отдыха.
Давайте разбираться, как же все-таки сделать так, чтобы эти "три постулата" работали в современной жизни.
Важно отметить, сон может меняться в зависимости от внешних условий. Можно даже заставить человека придерживаться не 24-часового цикла, а, например, 28-часового.
А вот колебания бодрости и сонливости уже «сильный» циркадный ритм, хотя, как и «слабый» сон / бодрствование, завязан на колебаниях света в течение дня.
Сам по себе сон состоит из двух фаз: «медленный» и «быстрый». «Медленный» длится до 100 минут и чередуется с 5-10 минутами «быстрого», повторяясь разом за разом в пользу увеличения фазы «быстрого» сна, которая может достигать часа. Сам по себе «медленный сон» состоит из четырёх фаз, если не углубляться в тонкости электроэнцефалограммы, нас интересуют первая, вторая и четвёртая фазы. Регулируется он преимущественно гипоталамусом и таламусом – запомните это, нам ещё пригодится.
Первая – это дремота с полусонными мечтаниями, это абсурдные и галлюциногенные мысли. Мышечная активность снижается, снижаются частота дыхания и пульс, замедляется обмен веществ, но глаза могут медленно двигаться. Как ни странно, именно в этом состоянии человеку нередко приходит в голову успешный способ решения проблемы.
Во второй фазе глаза уже не двигаются, а сознание отключается, хотя в промежутках, в среднем равных от 2 до 5 минут, человека ещё можно легко разбудить. Продолжают снижаться мышечная активность, температура, пульс, частота дыхания.
Сложнее всего разбудить человека в четвертой фазе. Преобладание дельта-волн приводит к тому, что человек вряд ли вспомнит что-то из происходившего с ним, хотя именно к этой фазе относятся такие неприятные как для самого человека, так и для окружающих элементы, как лунатизм, ночные кошмары, разговоры во сне и даже энурез.
Совсем другое дело пятая, она же «быстрая», фаза сна. Электрическая активность у мозга схожа с активностью бодрствующего человека, хотя мышечный тонус и человек остаётся неподвижным. Однако глазные яблоки очень часто и периодически совершают быстрые движения под сомкнутыми веками, именно поэтому эта стадия ещё именуется стадией быстрых движений глаз. Яркие и запоминающиеся сновидения, которые человек может запомнить и воспроизвести, снятся именно в это время. Предполагают, что быстрый сон обеспечивает функции психологической защиты, переработку информации, её обмен между сознанием и подсознанием.
А теперь главный вопрос – причём же тут труд, отдых и все остальные? Именно в пятой фазе сна усиливается секреция гормонов надпочечников, увеличивается кровоснабжение структур мозга. И ведь сам по себе сон как производное циркадного ритма является следствием гормона мелатонина. Который, в том числе, активно синтезируется вдоль границы между корковым и мозговым слоем надпочечников. Следовательно, сон потенцирует мелатонин, который потенцирует сон. Отмечу, надпочечники – это обмен веществ, это адекватная (или неадекватная) реакция на стресс, половые признаки.
А ведь над ними ещё стоят в качестве надзирателей и регуляторов гипоталамус и гипофиз, которые не только отвечают за слаженную работу всего организма, но и участвуют в формировании памяти, эмоций, поведения, то есть, и делают человека человеком. Но ведь память, эмоции и поведение – это, в том числе, корковые функции и корковые производные, что возвращает нас к регуляции циркадного ритма как такового. Хоп, и круг определённо замкнулся на себе, включая в себя ряд других пересекающихся, больших или меньших, кругов.
Следовательно, если сломается сон, сломается и человек как таковой, рассыплется по частям как карточный домик, каждый сбой будет провоцировать следующий сбой и так далее.
Вывод: обязательно высыпайтесь - будете здоровы! Жизнь и труд пойдут на лад.